Cercate una salsa appetitosa da servire come antipasto o per accompagnare un aperitivo estivo? Il babaganoush è perfetto! È una salsa a base di melanzane cotte al forno la cui polpa morbida viene prelevata e lavorata con ingredienti semplici e aromatici. Il babaganoush è originario del Medio Oriente, ma oggi è diffuso in tutto il mondo in diverse varianti, tutte con in comune la thina: una salsa a base di sesamo, presente in molte preparazioni della cucina araba. In questa versione, Grazia cuoce le melanzane con il metodo classico più diffuso, in forno e arricchisce il Babaganoush con thina, succo di limone, menta, basilico, aglio e un pizzico di peperoncino. Il risultato è una salsa fresca, profumata e con un gusto leggermente affumicato; da decorare con sottili bucce fritte di melanzana e crostini di pane. Lasciatevi tentare da questa ricetta semplice e veloce, i vostri ospiti ne saranno entusiasti!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il babaganoush
1) Lavate 2 melanzane grandi di circa 200 gr ciascuna, asciugatele, e incidete la pelle con tagli lunghi; disponetele su una piastra senza condimento e cuocete in forno a 200°C per 30-40 minuti. Quando esternamente la pelle delle melanzane si presenta bruciata e croccante infilate i rebbi di una forchetta nella polpa e verificare se internamente risulta morbida. Sfornate e lasciate raffreddare un poco.
2) Dividete le melanzane a metà e con l’aiuto di un cucchiaio prelevate la polpa, raschiate anche quella più attaccata alla buccia che darà alla salsa un sapore un pò affumicato, e raccoglietela in una ciotola. Schiacciate la polpa di melanzane con una forchetta e aggiungete 1/2 spicchio di aglio, tritato, 30 gr di tahina, il succo di 1/2 limone, 3-4 foglie di menta tritata e 2-3 foglie di basilico; irrorate la salsa con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, regolate di sale e aggiungete un po' di peperoncino in polvere; amalgamate gli ingredienti e tenete in fresco il babaganoush.
3) Per decorare. Lavate e asciugate la melanzana rimasta, prelevate la buccia e riducetela a listarelle sottili. Riscaldate in una padella, abbondante olio per frittura e friggete le bucce; scolatele quando si presentano croccanti e dorate, aiutandovi con un mestolo forato, disponetele su carta assorbente per perdere l’unto in eccesso quindi salatele. Servite il babaganoush, disponendo sulla superficie una manciata di bucce di melanzana fritte e accompagnate con qualche crostino di pane.
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