Zuppa di ceci
Un primo piatto che vi darà un caldo conforto alla fine di una lunga giornata. Ecco tutti i passaggi per preparare una squisita e nutriente zuppa di ceci, con la golosa aggiunta di acciughe, da gustare insieme a del buon pane casereccio tostato o, a piacere, con tagliolini all'uovo spezzettati
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la zuppa di ceci
1) Lessate in 1 litro e 1/2 di acqua bollente non salata, per 90 minuti circa, 300 gr di ceci (potete usare quelli secchi, tenuti a bagno per 12 ore prima di utilizzarli), con l'aggiunta di 1 spicchio d'aglio e 1 rametto di rosmarino.
2) Affettate sottilmente una cipolla e fatela rosolare con un filo d'olio in un tegame antiaderente, unitevi 3 acciughe sotto sale, sciacquate e ridotte a piccoli pezzetti. Schiacciate le acciughe con un cucchiaio di legno, dopodiché aggiungete 2 cucchiai di passata di pomodoro e fate cuocere brevemente sempre mescolando.
3) Trasferite le cipolle, le acciughe e la passata nella pentola con la zuppa di ceci, regolate di sale e continuate la cottura per un altro quarto d'ora. Nel frattempo, fate tostare 8 fette di pane casereccio, adagiatele sul fondo di 4 cocottine monoporzione e, non appena la zuppa è pronta, distribuitela nelle cocottine e servitela con un giro d'olio extravergine d'oliva, un ciuffetto di rosmarino e una macinata di pepe nero a piacere. In alternativa al pane, potete aggiungere alla zuppa dei tagliolini di pasta all'uovo.
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