Chi pensa che la vellutata sia un piatto soltanto invernale si ricrederà di fronte a questa vellutata leggera estiva. In questa ricetta, il comfort food per eccellenza si trasforma in un piatto leggero e sfizioso, accompagnato da uno spiedino caramellato croccante. Scopri la ricetta di Grazia
80 MINUTI
Ingredienti per 4 persone
2000 gr pomodori cuori di bue
1 carota
1 cipolla
1 costola di sedano
1 aglio
5 gr zucchero di canna
qb brodo vegetale
100 gr panna fresca
15 gr farina
1 cucchiaino spezie in polvere (cumino, cannella zenzero)
1 rametto salvia
10 gr zucchero a velo
200 gr polpa di zucca estiva
aceto di mele
olio extravergine di oliva
peperoncino
sale
Come preparare la vellutata leggera con zucca estiva
1) Mettete una cipolla, una carota e il sedano puliti e tagliati grossolanamente in una teglia abbastanza ampia, unite due grossi pomodori cuore di bue a tocchetti e insaporite il tutto con le spezie in polvere e una spolverata di zucchero di canna, un cucchiaino di peperoncino e sale. Intanto, tagliate orizzontalmente a metà una testa d'aglio; avvolgetela in un pezzetto di alluminio e appoggiatela nella teglia insieme alle verdure.
2) Bagnate le verdure con quattro cucchiai di olio e il brodo, coprite la teglia e infornate a 180° per 50 minuti, dopodichè scoprite e cuocete ancora per 10 minuti. Nel frattempo, riducete 200 gr di polpa di zucca estiva a cubetti di circa due cm e bolliteli in 2 dl di acqua bollente con 2 dl di aceto per cinque minuti. Quando si saranno ammorbidite, scolatele e tenetele da parte.
3) Togliete le verdure dal forno, unitevi la testa d'aglio e frullate il tutto con un mixer o un passaverdure. Formate degli spiedini con i cubetti di zucca, alternandoli a foglie di salvia. Sistemateli su una teglia rivestita con carta da forno, salateli e spolverateli con lo zucchero a velo e passateli sotto il grill a 220°, fino a farli caramellare.
4) Versate in una casseruola il passato di verdure ottenuto; quando inizierà a bollire unite 100 gr di panna fresca amalgamata con 15 gr di farina e proseguite la cottura a fuoco lento per 5 minuti. Servite la vellutata leggera tiepida con gli spiedini di zucca estiva.
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