Vellutata di piselli con polpette di ricotta
Una crema avvolgente, ricca di gusto e sfumature: la vellutata di piselli è un piatto leggero e gustoso, un comfort food sfizioso e chic da servire con morbide polpettine di ricotta e gamberi. Preparatela con la ricetta di Grazia
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la vellutata di piselli con polpette di ricotta
1) Tagliate a pezzi tutte le verdure (esclusi i piselli), conditele con un filo di olio e fatele arrostire per 20 minuti in forno a 220°; dopodichè raccoglietele, insieme al loro sughetto, in una pentola e fatele sobbollire per altri 40 minuti, coperti da abbondante acqua; alla fine della cottura aggiungete il timo e l'aglio non sbucciato e filtrate il brodino ottenuto.
2) Immergete 500 gr di piselli sgranati nel brodo e fateli bollire finchè diventano teneri (7-8 minuti).
3) Metteteli nel frullatore con un mestolino di brodo e 2-3 cucchiai di olio e frullateli.
4) Unite 20 gr di burro, 20 gr di farina e 200 ml di latte in una casseruola e amalgamateli fino a formare una besciamella morbida. Conditela con sale e noce moscata e aggiungete tre cucchiai di panna, quindi versatela nella crema di piselli e mescolate.
5) Sgusciate 500 gr di gamberi e fate bollire le teste nel brodo di verdure rimasto. Dopo qualche minuto, eliminate le teste e immergetevi le code; lasciatevele per 5 minuti ad insaporire a fuoco spento.
6) Frullate le code di gambero con 250 gr di ricotta e due cucchiai di olio. Ungetevi le mani di olio e formate con il composto tante polpettine e ricopritele con un po' di semi di papavero. Servite la crema di piselli calda guarnita con le polpettine e con dei pomodori essiccati tagliati a listarelle.
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