Spaghetti cacio e pepe
Gli spaghetti cacio e pepe, come la carbonara, appartengono alla ricca tradizione romana o meglio laziale. Un primo piatto rustico e saporito che si realizza in pochissimi minuti, giusto il tempo della cottura degli spaghetti. Il condimento, semplicissimo e genuino, è fatto da solo due ingredienti: pepe nero e pecorino romano non troppo stagionato. La versione di Grazia si avvicina alla ricetta tradizionale, tramandata ai romani dai pastori del Lazio che nelle loro migrazioni portavano provviste semplici da cucinare e che si mantenevano a lungo: pasta, pecorino e pepe. Gustare questa semplice pasta è come mangiare un pezzo di storia. Provatela!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare gli spaghetti cacio e pepe
1) Riempite una pentola capiente con abbondante acqua salata, portatela a bollore e cuocete, 400 gr di spaghetti, seguendo i tempi indicati sulla confezione. Grattugiate, in una ciotola, 200 gr di pecorino romano non troppo stagionato, aggiunte 3-4 cucchiai di acqua di cottura della pasta ed emulsionate per formare una crema.
2) Scaldate 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva con un abbondate mancinata di pepe in una padella larga antiaderente; scolate al dente la pasta, conservando un po’ di acqua di cottura che potrebbe servirvi alla fine, se gli spaghetti risultassero un po’ troppo asciutti. Versate la pasta in padella e fate saltare a fuoco vivace per 1-2 minuti; spegnete, unite la crema di pecorino e mescolate energicamente per mantecare il condimento alla pasta. Pepate ancora una volta abbondantemente, e se vi piace, spolverate gli spaghetti cacio e pepe con altro pecorino grattugiato. Servite subito.
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