Spaghetti alle vongole veraci
Una ricetta della tradizione campana ma ormai un caposaldo della cucina italiana. Grazia vi presenta la ricetta classica per preparare gli spaghetti alle vongole veraci in bianco, semplice e gustosissima in cui le vongole veraci sono le vere protagoniste. Il risultato è sempre spettacolare!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare gli spaghetti alle vongole veraci
1) Preparate il condimento. Spurgate kg. 1,5 di vongole veraci ben chiuse: immergetele in acqua fredda con 1-2 cucchiai di sale grosso e mescolate; cambiate spesso l’acqua, fin quando non vedete più il deposito di sabbia sul fondo della ciotola; scartate le conchiglie aperte.
Scaldate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una larga padella e versate le vongole veraci, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco vivace mescolando le conchiglie ripetutamente, muovendo la pentola dal manico.
Aprite il coperchio ed estraete rapidamente le conchiglie aperte, mettetele in una ciotola, richiudete e proseguite la cottura delle altre per 1-2 minuti; spegnete e scolate le vongole, raccogliete e filtrate il liquido facendolo passare attraverso un colino dove avete disposto un pezzetto di tela bianca.
Eliminate le conchiglie chiuse e riunite nella ciotola quelle aperte; sgusciatele tenendone una ventina con il guscio. Tritate le foglie di 1 mazzetto di prezzemolo lavate e asciugate.
2) Cuocete e condite gli spaghetti. Riscaldate in una pentola dai bordi alti abbondante acqua, salatela ma non troppo, perche le vongole sono già un po’ salate; tuffate 300 gr di spaghetti medi, e cuoceteli seguendo i tempi indicati sulla confezione.
Intanto soffriggete in una larga padella 2 spicchi di aglio, schiacciato, con 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva, quando lo spicchio si presenta ben dorato eliminatelo, aggiungete la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato e versate il liquido di cottura che avete filtrato; fatelo evaporare un po’ a fuoco vivo e unite le vongole sgusciate e quelle intere.
Aggiungete 2 peperoncini secchi spezzettati; se non volete un gusto molto piccante, prima di unire i peperoncini al sugo, apriteli ed eliminate i semini interni. Mescolate il sugo rapidamente, fate insaporire un paio di minuti e spegnate il fuoco.
Scolate la pasta al dente, conservate 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta, e tuffate gli spaghetti nella padella con le vongole, unite l’acqua di cottura tenuta da parte, e spadellate su fuoco vivace per 1 minuto per insaporire. Spegnate il fuoco aggiungete una spolverata abbondate di prezzemolo tritato e servite subito nei piatta da portata.
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