Spaghetti all'amatriciana
Una ricetta antica e di tradizione popolare, che si tramanda nel Lazio di generazione in generazione. Nel tempo ha subito numerose varianti, fonti di dispute tra chi preferisce i bucatini agli spaghetti, chi il guanciale alla pancetta, la cipolla, all’aglio. Grazia vi presenta la sua versione, preparata con ingredienti di qualità e ricchi di sapore genuino: spaghetti, guanciale, pecorino e pomodori San Marzano. È una pietanza dall'animo semplice e dal sapore deciso. Non esitate a preparare questa gustosissima ricetta per un primo piatto veloce, pratico da proporre in famiglia o agli amici in tutte le occasioni!
Ingredienti per 6 persone
Come preparare gli spaghetti all'amatriciana
1) Scottate per qualche minuto, in abbondate acqua bollente, 400 gr di pomodori perini San Marzano, lavati e incisi con dei tagli verticali sulla pelle; scolateli e pelateli, tagliateli prima a metà ed eliminate all’interno i semi, poi a filetti.
2) Eliminate la cotenna da 125 gr di guanciale e riducetelo a dadini; riscaldate 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva in una casseruola e rosolate i dadini su tutti i lati fino a farli diventare croccanti. Aggiungete 1 peperoncino rosso piccante spezzettato, (se non volete il sugo molto piccante tagliate a metà il peperoncino ed eliminate all’interno i semini), e irrorate con 1/2 bicchiere di vino bianco secco; fate evaporare a fiamma alta, scolate il guanciale, mettetelo in un piatto e tenetelo in caldo.
A questo punto, unite i filetti di pomodoro e una presa di sale; cuocete la salsa per 10 minuti circa facendo evaporare lentamente l’acqua di vegetazione del pomodoro, per togliere l'acidità caratteristica; unite i dadini di guanciale, mescolate e regolate ancora di sale, proseguite la cottura della salsa per 2-3 minuti e poi spegnete.
3) Intanto, cuocete in una pentola con abbondante acqua salata 500 gr di spaghetti medi; scolateli 1-2 minuti prima dei tempi indicati sulla confezione, in modo che siano al dente e conservate un mestolino di acqua di cottura della pasta.
Versate in una ciotola capiente gli spaghetti e mescolateli con 50 gr di pecorino, tenendo il restante da parte; unite il sugo di pomodoro con il guanciale, mescolate. Se preferite mantecate gli spaghetti con il sugo direttamente in padella e se troppo asciutti, versate un po’l’acqua di cottura della pasta. Servite gli spaghetti all’amatriciana, disponendo le porzioni nei piatti di portata e spolverizzando su ciascuno un po’ di pecorino grattugiato tenuto da parte.
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