Risotto agli asparagi selvatici
Il risotto con gli asparagi selvatici è un primo piatto facile da realizzare, da gustare in primavera. Il risultato finale è un’armonia di sapori decisi ma equilibrati, quello caratteristico e un po’ amarognolo degli asparagi e quello intenso della pancetta. Provatelo, non vi lascerà indifferenti!
Ingredienti per 2 persone
Come preparare il risotto agli asparagi selvatici
1) Lavate e mondate un mazzetto di asparagi selvatici. Piegate con le mani il gambo dell’asparago e trovate il naturale punto di rottura, separate la parte legnosa del gambo dalla parte tenera. Prelevate le punte e lessatele in acqua calda per 5 minuti, scolatele e mettetele da parte. Tagliate a pezzetti i gambi teneri.
2) Mettete in una pentola capiente 1,5 l di acqua, 1/2 cipolla bianca sbucciata, 1 carota grattata e 1 gambo di sedano; aggiungete poco sale e fate bollire per 60 minuti a fuoco moderato. Prelevate le verdure e filtrate il brodo, versatelo nuovamente nella pentola e aggiungete i pezzetti dei gambi teneri degli asparagi; cuocete per 10-15 minuti. A cottura ultimata frullate tutto con un mixer.
3) Fate tostare in un tegame due fettine di pancetta senza grassi; disponetele su un piatto e tenetele in caldo. Tritate finemente 1/2 cipolla bianca sbucciata e affettata, mettetela nel tegame dove avete fatto tostare la pancetta, e fate imbiondire con 15 gr di burro; mescolate spesso e mantenete la fiamma bassa. Unite 200 gr di riso e fatelo tostare. Versate 1/2 bicchiere di vino bianco ed evaporate a fiamma vivace; abbassate e versate alcune mestolate di brodo caldo. Continuate la cottura a fiamma moderata mescolando con un cucchiaio di legno ad intervalli regolari ed aggiungete il brodo caldo al bisogno.
4) A pochi minuti dalla fine della cottura ideale del riso, aggiungete le punte degli asparagi e mescolate; tenete da parte qualche punta per la decorazione. Mantecate con 10 gr di burro e 40 gr di grana padano grattugiato. Disponete il risotto nei piatti e decorate con una fetta di pancetta tostata e le punte di asparagi selvatici.
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