La polenta è un antichissimo piatto di origine italiana, in particolare del nord Italia, a base di farina di cereali. La polenta tradizionale che Grazia propone è fatta con farina di mais per ottenere la classica “polenta gialla”, semplicissima da preparare, che richiede però cura e attenzione: la cottura va infatti seguita mescolando continuamente. Sarete ripagati con grande soddisfazione da un’ottima polenta, da accompagnare a pietanze saporite come gustosi spezzatini di carne, sfiziosi funghi trifolati o cremosi formaggi
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la polenta tradizionale
1) In un paiolo di rame o una pentola in acciaio inox con il fondo spesso portate ad ebollizione 2l di acqua con il sale (a parte in una pentola tenete dell’altra acqua bollente che vi può servire se la polenta indurisse troppo).
2) Poco prima che l’acqua giunga a bollore, versate 500 gr di farina di mais giallo e, sempre mescolando con l’apposito bastone o cucchiaione di legno, chiamato "cannella", lasciate cuocere per circa 50 minuti, unendo l’acqua bollente se necessario. Più cuoce e più la polenta diventa digeribile. Quando la polenta forma una crosticina sui bordi e tende a staccarsi dalle pareti del paiolo, è pronta.
3) A cottura ultimata, rovesciate la polenta tradizionale su un tagliere di legno e tagliatela a fette con un filo bianco oppure con un coltello di legno. Se non la consumate subito, prima di tagliarla, copritela con un canovaccio pulito, inumidito con acqua calda e poi strizzato.
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