È un piatto di umili origini, tipico della Valtellina ma conosciuto e amato in tutta Italia. I pizzoccheri sono un formato di pasta simile alle tagliatelle, fatti con farina di grano saraceno macinata a pietra e farina bianca “0”, conditi con bietole o verza, patate, formaggio valtellinese semigrasso, grana padano, burro e aglio. La ricetta di Grazia è semplice e rispetta la tradizionale preparazione di questo gustosissimo piatto che, generalmente, si prepara nei mesi più freddi perché caldo e appagante.
Ingredienti
Come preparare i pizzoccheri alla valtellinese
1) Versate sulla spianatoia 500 gr di farina di grano saraceno macinata a pietra e 150 gr di farina bianca “0”, aggiungete 1 pizzico di sale, mescolate e cominciate a impastarle versando tanta acqua tiepida quanto basta a ottenete un composto ben lavorato liscio, sodo ma elastico; formate un panetto, copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo riposare per 15 minuti. Quindi, stendete una sfoglia dello spessore di 4-5 mm e tagliatela in fettucce larghe 1 cm e lunghe 6-7 cm.
2) Pelate 3 patate e riducetele a cubetti; mondate 1 mazzetto di bietole, lavatele e tagliatele a listarelle. Portate a bollore abbondante acqua, salatela e aggiungete le verdure. Dopo 5 minuti di ebollizione unite i pizzoccheri e portate tutto a cottura per 12 minuti circa.
3) Mettete 100 gr di burro in un pentolino e lasciatelo spumeggiare su fiamma bassa con le foglie di 1 rametto di salvia e 2 spicchio di aglio spellati e tritati. Scolate al dente i pizzoccheri e le verdure e disponeteli in una pirofila a strati alternati con 500 gr di formaggio valtellinese semigrasso a dadini, il burro sciolto aromatizzato e una manciata abbondante di parmigiano grattugiato; profumate con il pepe e serviteli ben caldi.
© Riproduzione riservata