Pasta e cavolfiori al gratin
Questa pasta e cavolfiore al gratin è una ricetta buona e genuina, che permette di sfruttare tutti i benefici di questa ottima verdura spesso poco gradita da adulti e bambini. La ricetta di Grazia è una variante della classica pasta e cavolfiore arricchita da una fonduta al gorgonzola e parmigiano grattugiato, gratinata sotto il grill del forno per renderla ancora più appetitosa!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la pasta e cavolfiori al gratin
1) Portate a bollore abbondante acqua salata in una pentola capiente. Pulite 1 cavolfiore piccolo, staccate le cimette dal torsolo centrale, lavatele sotto il getto di acqua fredda e tuffatele nella acqua bollente; cuocete per 4-5 minuti. Sgocciolate le cimette con un mestolo forato e tenetele da parte in una ciotola capiente; nella stessa acqua di cottura del cavolfiore, lessate al dente 360 gr pasta corta tipo conchiglie seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolatela e versatela nella ciotola insieme alle cimette.
2) Intanto, mettete 20 gr di burro in una padella antiaderente, fondetelo e profumatelo con qualche ciuffetto di 1 rametto di rosmarino, lavato e tamponato con la carta assorbente. Unite al burro 150 gr gorgonzola tagliato a pezzetti e 50 ml di latte a temperatura ambiente. Sciogliete gli ingredienti su fiamma dolce mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
3) Condite la pasta con il cavolfiore con la salsa di formaggio, pepate, mescolate bene e disponetela in una pirofila (o in pirofile individuali) unta con una noce di burro; livellate la superficie e completate con 25 gr parmigiano grattugiato. Mettete la pirofila sotto il grill del forno a 200°C per 4-5 minuti e servite subito la pasta e cavolfiori al gratin.
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