Pasta con sugo saporito di fagioli e pancetta
La pasta con sugo saporito di fagioli e pancetta è una ricetta dal sapore rustico e genuino; si realizza velocemente con pochi e pratici ingredienti, facilissimi da trovare: fagioli borlotti in barattolo, pomodoro pelato, pancetta di maiale, cipolla, aglio e rosmarino. È un primo piatto gustoso di tradizione rurale, denso e profumato; si adatta a tutti, soprattutto a quelli che amano mangiare cibi semplici dal carattere deciso, senza dover passare troppo tempo ai fornelli
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la pasta con sugo saporito di fagioli e pancetta
1) Frullate 100 gr di fagioli borlotti in barattolo sgocciolati con 1 spicchio di aglio spellato, gli aghi di 1 rametto di rosmarino e 1 mestolino di brodo di carne, fino a ottenere una crema. Tritate finemente con la lama di un coltello 60 gr di pancetta di maiale e 1 cipolla spelata.
2) Versate il battuto di pancetta e cipolla in una padella antiaderente con i bordi alti e rosolate fino a doratura. Unite al soffritto 400 gr di pomodoro pelato ridotto a pezzetti, mescolate e cuocete 10 minuti con il coperchio. Aggiungete il restante dei fagioli borlotti in scatola ben sgocciolati, 1 dl di brodo di carne e proseguite la cottura per 5-6 minuti. Salate, pepate, poi unite la crema di fagioli preparata in precedenza e cuocete per altri 5 minuti.
3) Lessate in una pentola con acqua salata bollente 250 gr di pasta fresca all'uovo, poi scolatela molto al dente e tenete da parte 2-3 cucchiai di acqua di cottura. Versate la pasta nel sugo di fagioli e pancetta, unite l’acqua di cottura della pasta tenuta da parte e proseguite la cottura finché il sugo si sarà asciugato un po’. Servite la pasta con sugo saporito di fagioli e pancetta in piatti fondi e se vi piace, spolverate con un po’ di pepe macinato all’istante.
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