Lasagne alla bolognese
Scopri con Grazia la ricetta originale di un grande classico della tradizione culinaria italiana: le lasagne alla bolognese con besciamella e ragù. Semplicemente irresistibili!
Ingredienti per 6 persone
Come preparare le lasagne alla bolognese
1) Preparate la pasta per le lasagne: sistemate su una spianatoia 400 gr di farina a fontana e impastatela con un pizzico di sale, tre uova e 150 gr di spinaci tritati; lavorate la pasta fino ad ottenere una palla liscia e compatta; copritela e lasciatela riposare.
2) Preparate il ragù: tritate la cipolla, il sedano la carota e 50 gr di pancetta e fate soffriggere il tutto con 50 g di burro.
3) Aggiungete al soffritto 200 gr di polpa di manzo macinata e 100 gr di polpa di maiale, 50 gr di salsiccia sbriciolata. Fate insaporire il tutto, sfumate con un bicchiere di vino e unite 300 gr di passata di pomodoro; regolate di sale, pepate e fate sobbollire il sugo a fuoco basso per almeno un'ora.
4) Preparate la besciamella: fate fondere insieme 50 gr di burro e 50 gr di farina e aggiungete poco a poco mezzo litro di latte, mescolando continuamente; cuocete per una decina di minuti finchè il composto si sarà addensato. Condite con sale, pepe e noce moscata.
5) Infarinate una spianatoia e stendetevi la pasta in sfoglie sottili. Ricavate dei rettangoli grandi all'incirca metà della pirofila in cui andrete a cuocare le lasagne.
6) Fate bollire una pentola di acqua salata, unitevi un cucchiaio di olio e lessatevi le lasagne, poche alla volta.
7) Imburrate una pirofila, e iniziate a comporre le lasagne, partendo adagiandovi due sfoglie. Conditele con uno strato di ragù, un velo di besciamella e una spolverata di parmigiano; coprite con altre due sfoglie e ripetete il procedimento finchè avrete esaurito gli ingredienti.
8) Terminate con uno strato di sfoglie, besciamella, parmigiano e sistemate sulla superfice dei fiocchetti di burro. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Servite le vostre lasagne alla bolognese calde.
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