Insalata di riso autunnale
Questa saporita e profumata insalata di riso autunnale è un piatto unico completo, sfizioso, sano e genuino. È ideale da portare in ufficio per un pasto leggero e appetitoso ma anche perfetta per un pic-nic in una bella giornata autunnale o per arricchire il menù di una festa con gli amici. Scopri come realizzarla leggendo la ricetta di Grazia!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare l'insalata di riso autunnale
1) Sbucciate 2 patate medie, lavatele e riducetele a cubetti. Tagliate a cubetti anche 200 gr di polpa di zucca già pulita. Disponete le verdure in una teglia rivestita con carta da forno inumidita, conditele con un filo di olio extravergine di oliva, qualche ago di rosmarino, sale e pepe e cuocetele in forno a 200°C per 30 minuti.
2) Intanto spellate 2 piccole cipolle rosse, tuffatele in acqua fredda, asciugatele e affettatele a spicchi; lavate 2 piccoli cespi di radicchio rosso di Treviso asciugatelo e tagliatelo in 4 parti nel senso della lunghezza. Riscaldate una piastra di ghisa e quando ben calda grigliate le cipolle, un po’ per volta; quando ben cotte, mettetele in una ciotola capiente. Grigliate anche il radicchio 3-4 minuti per parte, tagliatelo poi a fettine sottili e aggiungetelo alle cipolle.
3) Unite alle verdure grigliate 100 gr di speck ridotto a bastoncini sottili, le patate e la zucca cotte al forno e lasciate intiepidire, 100 gr di olive nere snocciolate, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e il rosmarino rimasto, tritato. Regolate di sale e pepe, mescolate, coprite la ciotola con la pellicola e mettete in frigo fino a 20 minuti prima di servire.
4) Lessate 250 gr di riso parboiled in una pentola con abbondante acqua salata bollente per il tempo indicato sulla confezione. Scolatelo e fatelo raffreddare, allargandolo su un canovaccio pulito; se invece preferite un’insalata tiepida, allora non raffreddate il riso.
5) Tagliate 100 gr di scamorza affumicata a cubetti. Riprendete dal frigo la ciotola con le verdure e aggiungete il riso, la scamorza, ancora un filo di olio extravergine di oliva e un po’ di pepe macinato al momento; mescolate con cura e servite l' insalata di riso autunnale, tiepida o fredda.
6) Si consiglia di cucinare le verdure la sera prima, in modo che s’insaporiscano bene in frigo.
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