Canederli alla tirolese
I canederli alla tirolese sono un primo piatto tipico della cucina trentina, costituito da grossi gnocchi fatti con pane bianco raffermo e speck, impastati con latte, uova e farina, cotti in brodo di carne o vegetale e profumati con erba cipollina. È un piatto rustico e nutriente, facile e abbastanza veloce da realizzare. Qui trovate una variante leggera della ricetta originale, senza burro o grassi vegetali, ma ugualmente gustosa e saporita, che racchiude in se tutta l’antica tradizione della cucina tirolese
Ingredienti per 4 persone
Come preparare i canederli alla tirolese
1) Riducete a dadini 150 gr di speck Alto Adige Igp e tagliate 400 gr di pane bianco raffermo prima a fette poi a cubetti; raccogliete gli ingredienti in una ciotola capiente. Sgusciate 3 uova in una terrina e sbattetele insieme a 8 dl di latte, una spolverata di pepe e 1 pizzico di sale. Unite al pane e allo speck, il composto di uova, 1-2 cucchiai di farina setacciata e qualche stelo di erba cipollina tagliuzzato finemente con le forbici; mescolate per ammorbidire il pane senza disfarlo e lasciate riposare il composto 30 minuti, coprendo la ciotola con un telo e mescolando di tanto in tanto, in modo da ottenere un composto morbido e omogeneo.
2) Inumidite le mani spesso e con l’impasto formate i canederli, i grossi gnocchi con diametro di 7-8 cm; passateli nella farina bianca e teneteli da parte.
3) Riscaldate a fuoco moderato 1 l di brodo di carne o vegetale e, non appena compare il bollore, tuffate i canederli e lasciateli cuocere 15 minuti. Disponete i canederli alla tirolese con qualche mestolo di brodo, nei piatti fondi e completateli con qualche pezzetto di erba cipollina.
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