I waffle sono deliziose cialde fragranti, originarie del Belgio, che vengono cotte in una cialdiera composta da due piastre roventi, solitamente in ghisa, che conferiscono a questi dolci la caratteristica forma a nido d’ape. Realizzare i waffle senza questo accessorio è impossibile! I waffle sono dolci versatili che possono essere gustati semplicemente con una spolverata di zucchero a velo o accompagnati da gelato, frutta fresca, crema alla nocciola o marmellata; sono adatti per colazione, merenda o anche come un fresco dessert serale. Prepararli è semplice: l’impasto della cialda croccante profuma di vaniglia e ognuna è farcita con panna fredda aromatizzata al limone e guarnita con granella al pistacchio. Il risultato è un dolce elegante, delicato ma dal carattere deciso e dal gusto intenso
Ingredienti per 4 persone
Come preparare i waffle alla panna
1) Preparate la farcitura. Mettete 200 ml di panna fredda in una terrina anch'essa ben fredda e montatela a neve molto soda, usando una frusta metallica o il frullatore a immersione finché si formeranno dei ciuffetti molto densi.
2) Mescolate in un altro recipiente 2 cucchiai di succo e 1/2 cucchiaio di buccia grattugiata da 1 limone non trattato, 45 gr zucchero e, se volete, 4 cucchiai di rum; mescolate il tutto e unite, a poco a poco e molto delicatamente, questo composto alla panna montata. Amalgamate con cura gli ingredienti con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Mettete in frigo fino al momento di farcire.
3) Preparate l'impasto. Sciogliete 70 gr di burro e fatelo intiepidire. Sgusciate 2 uova e raccogliete in due ciotole diverse i tuorli e gli albumi. Montate questi ultimi a neve ferma. Unite ai tuorli 90 gr di zucchero e i semini prelevati incidendo 1 baccello di vaniglia e grattando l’interno con la lama di un coltello e sbattete con le fruste elettriche fin quando il composto diventa chiaro e spumoso. Con le fruste sempre in movimento, incorporate prima il burro intiepidito versato a filo, poi 190 gr di farina e 1/2 cucchiaino di lievito per dolci. Infine unite al composto 180 ml di latte, anche questo versato a filo e amalgamate gli albumi montati a neve; mescolate delicatamente l'impasto per non sgonfiarlo e fatelo riposare per 15 minuti.
4) Cuocete i waffle. Riscaldate la piastra e spennellatela di burro; quando risulta ben calda, versate 1 cucchiaio di impasto del composto lavorato e fate cuocere il waffle circa 5 minuti, secondo i tempi suggeriti dal libretto di istruzioni della piastra.
5) Completate. Disponete 1 waffle sul piatto da dessert, versate un cucchiaio colmo di panna aromatizzata al limone sulla base, livellate lo strato senza toccare i bordi del biscotto e ricoprite con un altro waffle. Fate ancora un’altro strato di panna e terminate con un waffle e, se vi piace guarnire, aggiungete ancora un cucchiaino di panna sul waffle alla panna e infine un po’ di granella di pistacchi.
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