Torta tartufina
La torta tartufina è un dolce goloso, semplicissimo da preparare senza l’uso del forno, senza farina, nè lievito. La ricetta è a base di frollini misti, metà al cacao e metà alla vaniglia, ricca di Nutella ® (o crema di nocciole e cacao), con nocciole intere tostate e mandorle spellate, marsala, se vi piace, e latte. È un dolce freddo, morbido e sfizioso, ideale per una merenda sana e genuina o come dolce serale per chiudere in dolcezza una cena leggera e conviviale con amici
Ingredienti per 6 persone
Come preparare la torta tartufina
1) Grattugiate grossolanamente nel mixer 40 gr di mandorle spellate e 20 gr di nocciole leggermente tostate con 1 cucchiaino di zucchero semolato, e tenetele da parte. Sciogliete 200 gr di crema alla nocciola (o Nutella®) a bagnomaria.
2) Sbriciolate con il mixer anche 350 gr di biscotti frollini misti, metà alla vaniglia e metà al cacao, raccoglieteli in una terrina insieme alle mandorle e alle nocciole grattugiate. Versate 45 ml di latte e la Nutella® a filo e amalgamate gli ingredienti con una spatola. Incorporate al composto 1/2 bicchierino di marsala e il latte restante un po’ alla volta, continuando a mescolare fino a ottenere un composto morbido e modellante.
3) Rivestite uno stampo a cerniera da 18-20 cm di diametro, foderandolo con un foglio di carta da forno. Versate il composto preparato nella tortiera e pressatelo con il palmo della mano per renderlo compatto e senza buchi. Trasferite la torta tartufina in frigo e lasciatela rapprendere almeno 2-3 ore. Prima di servire lasciate 20 minuti il dolce a temperatura ambiente e, se vi piace, spolverate la superficie con un po’ di zucchero semolato.
© Riproduzione riservata