Torta rovesciata con albicocche fresche
Una tarte-tatin a base di albicocche fresche caramellate su una sfoglia di pasta brsèe, ideale come dessert dopo cena, accompagnato da un gelato leggero al fior di latte o alla crema. Preparate con la ricetta di Grazia un dolce classico, elegante e raffinato che stupirà i vostri ospiti!
Ingredienti per 8 persone
Come preparare la torta rovesciata con albicocche fresche
1) Lavate e tagliate a metà 10 grosse albicocche, eliminate il nocciolo, raccoglietele in una ciotola e mettetele in frigo. Sciogliete in una tazzina 1 pizzico di sale in 4 cucchiai di acqua fredda. Unite 100 gr di burro freddo a pezzi a 200 gr di farina e lavorate gli ingredienti in una terrina con le mani, fino a ottenere un composto sabbioso. Versate l'acqua fredda salata a filo nel composto e intanto lavorate l'impasto fin quando otterrete una palla liscia e compatta; poi copritela con la pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per 30 minuti.
2) Ungete e infarinate una pirofila di 28 cm di diametro, adatta per essere usata sia al forno che sulla fiamma, e spolverate il fondo con 100 gr di zucchero. Distribuite poi le metà delle albicocche una vicina all’altra con la parte tagliata verso l’alto. Sistemate uno spargifiamma sul fornello e appoggiatevi la pirofila; fate caramellare lo zucchero lentamente, circa 15 minuti, facendo attenzione alle albicocche: se bruciano abbassate la fiamma. Spegnete, fate intiepidire e cospargete sulla frutta il restante zucchero e distribuitevi 50 gr di burro in piccoli pezzetti.
3) Riprendete l’impasto della pasta brisèe e lavoratelo su una spianatoia infarinata e, con un mattarello, ricavate una sfoglia di circa 3 mm; disponetela poi sulle albicocche e rimboccate i bordi. Cuocete in forno statico caldo a 225°C per 30 minuti. Sfornate e fate riposare la tarte tatin circa 10 minuti prima di capovolgerla sul piatto da portata. Servite tiepida.
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