Torta in padella alla frutta secca
La torta in padella alla frutta secca è soffice e umida, al gusto di nocciole tostate, con uvetta ammorbidita e aromatizzata al rhum. Si cuoce come una frittata in una padella antiaderente e si gusta come dessert, spolverata con dello zucchero a velo. Una torta perfetta per colazione o per una merenda con amici, ideale da preparare in vacanza se non si ha a diposizione un forno o in giornate particolarmente calde, in cui non si ha voglia di usarlo. Scoprite come realizzare la torta in padella con questa semplice ricetta di Grazia!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la torta in padella alla frutta secca
1) Preparate gli ingredienti. Immergete 3 cucchiai di uvetta nel rhum e lasciatela ammorbidire per qualche minuto; ammorbidite anche 30 gr di burro a temperatura ambiente. Lavate 1 patata media di circa 120 gr, strofinando la buccia con uno spazzolino per eliminare eventuali residui terrosi; lessatela in acqua leggermente salata per 35-40 minuti, verificate la cottura infilando i rebbi della forchetta nel cuore del tubero. Scolatela, sbucciatela e riducetela a purea con uno schiacciapatate. Tritate finemente 50 gr di nocciole tostate e pelate, frullandole in un mixer insieme a 1 cucchiaino di zucchero.
2) Preparate l'impasto della torta. Sgusciate 3 uova e dividete in ciotole diverse i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con 2 cucchiai di zucchero usando una frusta, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete, con la frusta sempre in movimento, il burro ammorbidito, l'uvetta ben scolata dal rhum, 1 pizzico di sale e un po’ di buccia grattugiata di un limone non trattato; lavorate bene gli ingredienti e incorporate anche le nocciole tritate e il purè di patata. Infine unite al composto gli albumi montati a neve ferma e mescolate delicatamente con una spatola, per non smontare l’impasto.
3) Cuocete e servite. Adagiate il fondo di una padella antiaderente su una retina spargifiamma. Sciogliete a fuoco basso circa 15 gr del burro rimasto e versate all’interno il composto lavorato; cuocete per 10 minuti, scuotendo la padella dal manico. Coprite con un coperchio e proseguite la cottura 15 minuti, dorando la base. Girate il tortino su un piatto, mettete il restante burro in padella e appena si scioglie, rimettete il tortino in padella e completate la cottura a fiamma bassa per altri 15 minuti dorando l’altro lato. Disponete la torta in padella alla frutta secca su un piatto da portata; fatela raffreddare e, se vi piace, servite spolverando la superficie con un velo di zucchero a velo.
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