Torta Bertolina
La torta bertolina è un dolce autunnale tipico della regione Lombardia, in particolare di Crema, a base di uva fragola. Essendo una ricetta tradizionale, esistono diverse varianti tramandate in famiglia di generazione in generazione. La variante di Grazia è molto semplice da realizzare e non necessita di una lunga lievitazione. L’impasto è soffice e, una volta cotto, risulta un po’ umido per la generosa quantità di uva fragola contenuta nella torta, regalando al dolce un freschissimo profumo che invaderà anche tutta la casa; il sapore è delicato e, allo stesso tempo, intenso e inebriante. La torta bertolina è ideale a merenda o in qualsiasi momento della giornata in cui si desidera un dolce semplice e genuino
Ingredienti per 6 persone
Come preparare la torta bertolina
1) Lavate 500 gr di acini di uva fragolina e asciugateli. In una terrina setacciate 500 gr di farina, 1 bustina di lievito in polvere e 1 bustina di zucchero vanigliato, aggiungete 3 uova intere leggermente battute con 1 pizzico di sale, 200 gr di zucchero, 120 gr di burro o margarina vegetale appena sciolto (non caldo) e cominciate a impastare versando il latte a temperatura ambiente, quanto basta a ottenere un composto morbido.
2) Infarinate 500 gr di acini di uva fragolina, sbatteteli delicatamente in un colino per togliere l’eccesso di farina e amalgamateli al composto. Versate l’impasto in una tortiera rettangolare foderata con carta da forno bagnata e strizata e fate cuocere la torta in forno statico 180°C per circa 50-55 minuti.
3) Sfornate e lasciate intiepidire la torta bertolina prima di sformarla su una gratella. Servitela fredda e se vi piace, spolverizzate la superficie con 1 bustina di zucchero a velo.
© Riproduzione riservata