Torta 4-4
La torta 4-4, o quattro quarti, o anche detta torta pound cake, è una torta di origine americana, soffice, umida e morbidissima, perfetta per la colazione, la merenda o da farcire per una festa. La ricetta è facilissima: basta pesare le uova e misurare lo stesso peso per gli altri ingredienti. Grazia per realizzarla usa 2 uova e 2 stampi da plumcake ma potete usare uno stampo classico da 20cm di diametro con meno uova. Non vi resta che divertirvi a preparare questa golosissima torta, seguendo la ricetta!
Ingredienti per 8 persone
Come preparare la torta 4-4
1) Prendete 6 uova medie, pesatele e misurate lo stesso peso per burro, zucchero e farina. Imburrate 2 stampi da plumcake di grandeza 26x12cm alti 7,5 cm e foderateli di carta da forno. Fondete il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire; setacciate la farina e tenetela da parte.
2) Sgusciate le uova e dividete gli albumi dai tuorli, montate questi ultimi in una terrina con le fruste elettriche, insieme allo zucchero e una presa di sale, fino a ottenere un composto spumoso e chiaro. Incorporate al composto d’uovo il burro fuso e la farina alternandoli mentre continuate a sbattere con le fruste.
3) Quando avete ottenuto un composto ben lavorato e senza grumi, aggiungete e amalgamate, 1,2 dl di rhum e la scorza grattugiata di 2 limoni non trattati. Montate a neve ferma gli albumi con un altra presa di sale e uniteli al composto preparato, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
4) Versate il composto ottenuto negli stampi, livellate la superficie e cuocete in forno a 200°C per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per 25-30 minuti senza aprire mai lo sportello del forno. Trascorso questo tempo, togliete dal forno e lasciate intiepidire le torte 4-4; sformate e lasciate raffreddare completamente prima di servirle.
Se avanza un po' di torta, potete conservarela avvolta nella carta forno o di alluminio per alcuni giorni.
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