Sacher torte
La Sacher torte fu inventata da un giovane pasticciere austriaco, Franz Sacher, che amava particolarmente il cioccolato. Oggi questa golosissima torta è amata e apprezzata in tutto il mondo e centinaia sono le varianti della ricetta originale, che prevede due strati di pasta di cioccolato leggera con, al centro, un sottile strato di confettura di albicocche o ciliegie, il tutto ricoperto da una glassa al cioccolato fondente. La versione di Grazia è tradizionale e con l’impasto riuscirete a ricavare tre dischi di torta da farcire con strati sottili di un ottima confettura di albicocca. La glassa, lucida e facile da stendere, è realizzata con cioccolato fondente al 65%. Questa torta, tradizionalmente, è accompagnata con panna montata non dolce e da una tazza di caffè
Ingredienti per 8 persone
Come preparare la sacher torte
1) Preparate l'impasto. Unite in una terrina 75 gr di farina, 16 gr di lievito per dolci, 40 gr di cacao amaro e 1/4 di cucchiaino di vaniglia, mescolate e setacciate tutto per eliminare eventuali grumi; aggiungete anche 20 gr di mandorle in polvere. Sgusciate 5 uova (circa 50 gr) separando in ciotole differenti i tuorli dagli albumi; montate a neve fermissima questi ultimi. Unite ai tuorli, 150 gr di zucchero e sbatteteli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto, incorporate con le fruste in movimento, 160 gr di olio di semi d'arachidi a filo e il mix di farina e cacao, versato a pioggia; amalgamate bene gli ingredienti e completate il composto unendo, poco per volta, gli albumi a neve. Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto senza smontare l'impasto della torta.
2) Cuocete la base della torta. Riscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm, sbattetelo sul piano di lavoro per eliminare gli eccessi di farina e versate il composto livellatelo in superficie e infornate. Cuocete per 45-50 minuti, fin quando sulla superficie della torta al cioccolato compaiono le caratteristiche crepe. Sfornate e lasciate raffreddare bene; eliminate lo stampo e dividete la torta base in 3 dischi uguali con un coltello seghettato.
3) Preparate la glassa. Spezzettate 380 gr di cioccolato fondente al 65%, raccoglietelo in un pentolino e fondetelo a bagnomaria. Portate a bollore 20 gr di acqua e sciogliete 30 gr di zucchero per ottenere uno sciroppo; versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare. Scaldate 125 gr di panna fresca in un pentolino, senza farla bollire, e incorporatela allo sciroppo mescolando con un cucchiaio di legno. Unite al composto il cioccolato fuso e mescolate energicamente, fino a vedere delle bollicine affiorare in superficie. Lasciate riposare la glassa al cioccolato per qualche minuto; deve essere lucida e rapprendersi senza formare rughe.
4) Completate la torta. Disponete sotto la base della torta un cartoncino della stessa misura e stendete sulla superficie un leggero strato di confettura di albicocche aiutandovi con una spatola; sovrapponete l’altro disco di torta e distribuite sulla superficie altra confettura. Chiudete con l’ultimo disco di torta e stendete sulla superficie un velo di confettura fatta passare attraverso un colino a maglie fini. Mettete la torta sopra una terrina (in modo che la glassa possa colare) e colate la glassa al cioccolato partendo dal centro. Stendetela con una larga spatola di metallo, prima in un senso poi nell'altro: passate la spatola anche intorno ai bordi per lisciarli bene. Trasferite la torta su un piatto da portata e mettetela in frigorifero per 2-3 minuti. Se volete, potete decorare scrivendo il nome della torta, con un po' di glassa fatta scendere da una piccola tasca con bocchetta sottile. Servite la sacher torte accompagnata con qualche ciuffetto di panna fresca.
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