Profiteroles al cioccolato
I profiteroles sono senz'altro uno dei dolci più amati da grandi e bambini e la ricetta è facile: si preparano tanti bignè, si farciscono con panna montata zuccherata e si dispongono a piramide, ricoprendo il tutto con una golosissima salsa al cioccolato fondente. L'effetto è molto scenografico e davvero invitante. Ecco il procedimento da seguire per ottenere un dessert unico e di sicuro successo!
Ingredienti per 8 persone
Come preparare i profiteroles al cioccolato
1) Iniziate preparando i bignè. Tagliate 100 gr di burro a pezzi e ponetelo in un tegame. Aggiungete 2,5 dl di acqua, 1 cucchiaino di zucchero e una presa di sale e fate scaldare a fuoco basso. Non appena inizierà a bollire, spostate il tegame dal fuoco e unitevi 150 gr di farina setacciata, mescolando bene con una frusta per evitare la formazione di grumi, fino a far addensare il composto. Riportate la pentola sul fuoco dolce e continuate a mescolare finché l'impasto formerà una palla, staccandosi dalle pareti. Quindi spegnete e lasciate raffreddare.
2) A questo punto aggiungete 4 uova, uno per volta, facendo man mano incorporare bene ogni uovo all'impasto prima di unire il successivo. Otterrete così un composto liscio ed omogeneo, con cui riempierete un sac-a-pochè con bocchetta liscia. Formate dei mucchietti di pasta su una leccarda foderata con la carta, distanziandoli fra loro per evitare che in cottura, gonfiandosi, possano unirsi. Cuocete i bignè in forno preriscaldato per 15 minuti a 200°, poi socchiudete lo sportello del forno in modo che la temperatura si abbassi leggermente e continuate a cuocere per altri 10 minuti. Estraete i vostri bignè dal forno e lasciateli raffreddare compretamente.
3) Preparate la salsa al cioccolato. Fate scaldare 1,25 dl di latte in un pentolino, una volta caldo aggiungere 150 gr di cioccolato fondente tritato, 50 gr di zucchero e il latte rimasto in cui avrete sciolto 10 gr di maizena. Continuando a mescolare con un cucchiaio di legno portate lentamente ad ebollizione, fino a fondere completamente gli ingredienti e a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
4) Con l'aiuto di una tasca da pasticciere, praticando un foro sulla base di ogni bignè, farciteli con 6 dl di panna fresca montata con 40 gr di zucchero a velo. Disponeteli su un vassoio formando una piramide e, sopra, partendo dall’alto, versatevi a filo la salsa al cioccolato. Guarnite con qualche ciuffo di panna montata e servite.
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