Pigna dolce a ciambella
La Pigna dolce a ciambella (o Casatiello) è uno dei dolci pasquali per eccellenza della tradizione napoletana e campana, la cui ricetta è complessa e interessante nel procedimento. Qui è proposta in una versione semplice e veloce, per ottenere una ciambella dall'aspetto tradizionale, soffice, ricoperta da una glassa all'aroma di limone. Provatela, una vera delizia!
Ingredienti per 8 persone
Come preparare la pigna dolce a ciambella
1) Mettete in una ciotola 3 uova e 300 gr di zucchero semolato e 1 bustina di vaniglina e montatele con le fruste per ottenere un composto gonfio e spumoso; in un pentolino stemperate 2 dl di latte e unitelo al composto. Incorporate all’impasto, la scorza grattugiata di 1 limone, e poco alla volta, setacciando, 500 gr di farina e 1 bustina di lievito per dolci. Lavorate il composto fin quando risulta liscio e omogeneo.
2) Versate l’impasto in uno stampo a ciambella di 28 cm, imburrato e livellate la superficie della ciambella con una spatola, sbattete il fondo per eliminare le bolle d’aria e cuocete in forno caldo a 180°C per 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, lasciatelo raffreddare.
3) Intanto preparate la glassa, mescolando in una ciotola, 300 gr di zucchero a velo, 1 albume e il succo del limone che avete tenuto da parte; lavorate il composto fino a farlo diventare lucido. Togliete la ciambella dallo stampo e cospargetela con la glassa fino a coprirla, decorate poi con i confettini colorati. Servite quando la glassa si è un po’ indurita.
© Riproduzione riservata