Pesche sciroppate
È tempo di pesche? Approfittane per preparare delle golose pesche sciroppate con la ricetta di Grazia: realizzerete un dolce fatto in casa perfetto tutto l'anno, anche in inverno, da gustare e sorseggiare dopo un pranzo o una cena particolarmente elaborate, accompagnate da creme, gelato o da aggiungere a ricche macedonie. Questa ricetta è semplice e veloce da realizzare ed è arricchita con l’erba cedrina che, oltre ad avere proprietà benefiche per il nostro organismo, dona allo sciroppo e alle pesche un sapore agrumato e un carattere deciso. Un consiglio? Scegliete pesche gialle, polpose e sode, mature ma non troppo e possibilmente biologiche
Ingredienti
Come preparare le pesche sciroppate
1) Procuratevi 1 kg di pesche gialle, badando che siano sode e non troppo mature. Lavatele bene e immergetele per 1 minuto in acqua bollente a cui avete aggiunto il succo filtrato di 1/2 limone e qualche scorzetta. Scolatele e tuffatele subito in un recipiente pieno di acqua fredda. Sgocciolatele, togliete la buccia, tagliatele a metà e togliete il nocciolo, tenendone 4 da parte.
2) Disponete le mezze pesche in 4 barattoli di vetro da 250 gr a chiusura ermetica, sistemandole con la parte tagliata rivolta verso il basso e facendo attenzione a non lasciare molti spazi vuoti. Rompete i 4 noccioli ed estraete le mandorle, sbucciatele e mettetene 2 per ogni barattolo e, a piacere, inserite anche qualche foglia di erba cedrina (detta anche erba limoncina o erba luigina).
3) Preparate uno sciroppo sciogliendo 500 gr di zucchero in acqua bollente, lasciate bollire per 10 minuti su fiamma moderata e poi, spento il fuoco, fatelo raffreddare. Quando lo sciroppo si sarà raffreddato, versatelo sopra le pesche, che dovranno essere completamente sommerse; quindi chiudete i barattoli ermeticamente e avvolgeteli uno ad uno in canovacci per procedere alla sterilizzazione.
4) Sterilizzate i vasetti: disponeteli uno accanto all’altro in una pentola capiente, aggiungete acqua fredda fino a ricoprirli e portate a bollore con fiamma moderata; calcolate 30 minuti da quando inizia l’ebollizione. Spegnete e lasciateli raffreddare all'interno dell'acqua. Quando saranno freddi, asciugateli e riponeteli in una dispensa fresca e asciutta, attendete almeno 2 settimane prima di gustare le pesche, ma potete conservarle anche per 6-8 mesi.
5) Se volete evitare la sterilizzazione, dopo aver versato lo sciroppo sulle pesche, distribuite 1/2 bicchiere di brandy nei 4 vasetti, quindi chiudeteli ermeticamente con i tappi e conservateli in una dispensa fresca, asciutta e buia per almeno 2 settimane prima di gustare le pesche sciroppate. Potete conservarle circa 3 mesi.
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