Pan brioche fatto in casa con ciliegie
Il pan brioche dolce è di tradizione francese ma oramai diffuso in tutto il mondo. Le sue caratteristiche sono morbidezza e versatilità. Poiché non è spiccatamente dolce, è adatto per la colazione con creme dolci o con marmellate, o anche in tavola per accompagnare formaggi e salumi. Sono tante le varianti della ricetta originale, qui Grazia ve ne propone una con pochi ingredienti: latte, farina, uova, burro e lievito, accompagnata da una semplice crema dolce di robiola e ciliegie. Se avete voglia d’impastare e la pazienza di aspettare la lievitazione perfetta, mettete i grembiuli e provate la ricetta, il risultato sarà delizioso
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il pan brioche fatto in casa con ciliegie
1) Con uno sbattitore lavorate 200 gr di robiola con 150 gr di zucchero; unite 1 cucchiaio di miele millefiori continuando a lavorare la crema in modo che risulti liscia e omogenea. Mettetela in frigo a riposare.
2) Intanto fate intiepidire 7 dl di latte fresco e aggiungete 15 gr di lievito di birra e 30 gr di zucchero e mescolate. Disponete in una terrina 500 gr di farina a fontana e unite il lievito disciolto nel latte e 6 uova sbattute con un pizzico di sale. Impastate il composto con una frusta elettrica a gancio per 10 minuti (a mano con una frusta tradizionale per 20 minuti; se avete a disposizione un’impastatrice, basteranno 5-6 minuti). Poi raccogliete l’impasto sui bordi della terrina aiutandovi con una spatola, e continuate a impastare per 20 minuti (se lavorate a mano raddoppiate i tempi; se avete un’impastatrice dimezzate i tempi). Ammorbidite 350 gr di burro e lavoratelo a mano con una spatolina finche diventerà cremoso; incorporatelo all’impasto lavorandolo finché risulta elastico e omogeneo. Coprite la terrina con una pellicola per alimenti e lasciate lievitare il composto per 120 minuti.
3) Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiate l’impasto lavorandolo un po’ con le mani e trasferitelo in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato. Coprite e fate lievitare ancora fin quando raddoppia il suo volume. Tagliate la superficie del pan brioche e fate lievitare 30 minuti. Spennellate con 1 uovo sbattuto e mettetelo in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.
4) Terminata la cottura, lasciatelo raffreddare bene e poi togliete lo stampo. Tagliate delle fette spesse 1 cm e servite il pan brioche spalmato con la crema di robiola e decorato con le ciliegie denocciolate.
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