Marmellata di pesche
Scoprite com’è semplice realizzare questa marmellata di pesche, dolce e delicata, con la ricetta di Grazia: è l'ideale da spalmare sul pane tostato la mattina per una colazione genuina o per preparare crostate e deliziosi dolcetti fatti in casa. Ovviamente il periodo ideale per preparare la marmellata di pesche è in estate, quando i frutti sono abbondanti e maturi: usate le pesche a polpa gialla, sane e senza macchie sulla buccia. Questa marmellata sarà apprezzata da tutta la famiglia, l’unico difetto è che finirà prestissimo!
Ingredienti
Come preparare la marmellata di pesche
1) Sterilizzate 6 o 7 vasetti da 250 ml e i loro coperchi nuovi, facendoli bollire per 10 minuti in una pentola d'acqua e lasciateli asciugare bene.
2) Selezionate circa 3 kg di pesche gialle mature ma non troppo, con la buccia tesa e senza macchie; lavatele accuratamente e asciugatele, quindi eliminate il picciolo, pelatele con un coltellino, tagliatele a metà e togliete il nocciolo. Riducete la polpa a fettine sottili e pesatela: dovreste ottenerne circa 2 kg. Raccogliete le fettine in una pentola in acciaio con il fondo spesso e mescolatele con il succo filtrato di 2 limoni e 400 gr di zucchero di canna (o zucchero semolato). Lasciatele macerare per 2 ore in frigo.
3) Riprendete la casseruola, tenetela 10-15 minuti a temperatura ambiente, poi mettetela su fiamma dolce e mescolate di tanto in tanto fino al bollore. Abbassate la fiamma al minimo e continuate la cottura per 90 minuti circa, mescolando spesso, fin quando il composto si sarà addensato. Verificate la consistenza versandone qualche goccia su un piattino, lasciate raffreddare un istante e inclinate il piattino: se la marmellata scivola lentamente verso in basso, allora ha raggiunto la densità giusta, altrimenti proseguite la cottura fino a raggiungere la consistenza desiserata.
4) Versate la marmellata di pesche nei vasetti, riempiendoli fino a 2 cm dal bordo, poi pulite velocemente le eventuali sbavature con un panno inumidito. Mettete i coperchi, chiudete ermeticamente e girate i vasetti a testa in giù; lasciateli raffreddare in questa posizione fin quando saranno completamente freddi. Prima di riporli in dispensa fate una leggera pressione al centro dei coperchi: se sentite un click-clak, vuol dire che il vuoto si è creato all'interno correttamente. Conservate la marmellata in un luogo asciutto e fresco. Una volta aperto il vasetto va consumato entro 3-4 giorni e conservato in frigo; controllate sempre che non ci siano tracce di muffa.
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