Flan parisien
Voglia di un dessert delicato? Questo flan parisien fa al caso vostro! La ricetta è molto semplice: una base di una pasta brisè fatta in casa farcita da una crema alla vaniglia delicata e poi cotta in forno. Il flan parisien va servito freddo ed è ideale per chiudere un pranzo o una cena elegante ma anche un’ottima merenda, sana e genuina. Se non avete tempo, potete usare un rotolo di brisè già pronto e dedicarvi a preparare solo la crema, il risultato sarà ugualmente eccellente!
Ingredienti
Come preparare il flan parisien
1) Tagliate a pezzetti 110 gr di burro e lasciatelo a temperatura ambiete per qualche minuto per ammorbidirlo. Versate 220 gr di farina"00" sulla spianatoia e formate una fontana con un incavo centrale; cospargete i bordi con 2 pizzichi di sale e mettete all’interno i pezzetti di burro. Cominciate a lavorare l’impasto con le mani e aggiungete 4-5 cucchiai di latte; proseguite a lavorare l’impasto fino a formare una palla liscia e morbida. Avvolgete il composto nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti in frigo.
2) Scaldate il forno a 180°C e foderate una tortiera di 26 cm di diametro con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata. Stendete una sfoglia di pasta brisè formando un disco di circa 28 cm e disponetelo nello stampo in modo che fuoriesca un bordo di circa 2 cm. Punzecchiate con i rebbi di una forchetta il fondo del disco, adagiate sopra un foglio di carta da forno bagnata e strizzata e cospargetela con 5-6 manciate di fagioli secchi; infornate e cuocete per 25-30 minuti. Quindi, sfornate, eliminate il foglio di carta con i legumi e lasciate raffreddare la base.
3) Intanto versate il restante del latte in una pentolino e portatelo a bollore insieme a 20 gr di burro e 1/2 baccello di vaniglia inciso all’interno nel senso della lunghezza; spegnete e lasciatelo intiepidire. Montate 3 uova insieme a 80 gr di zucchero con le fruste elettriche o a mano, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; incorporate quindi la farina restante setacciata attraverso un colino e il latte versato a filo; lavorate il composto per ottenere una crema liscia e senza grumi.
4) Scaldate nuovamente il forno a 180 °C e versate la crema ottenuta nel guscio di pasta brisè, livellate la superficie con una spatola e infornate il flan per 30-40 minuti. Sfornate il dolce quando si sarà rassodata la crema e dorata in superficie; lasciatelo riposare qualche minuto poi fatelo raffreddare. Servite flan parisien freddo e se vi piace decoratelo con una spolverata di zucchero semolato.
© Riproduzione riservata