Crostata alla Nutella ®
La crostata alla Nutella ® è un dolce golosissimo e versatile, ideale per la colazione o la merenda di piccoli e grandi ma se decorato con ciuffetti di panna montata diventa un elegante dessert per chiudere una cena conviviale con amici.
Ingredienti per 8 persone
Come preparare la crostata alla Nutella®
1) Trasferite il recipiente e la lama del mixer in frigo per 30 minuti. Versate all’interno del boccale, freddo, 200 gr di farina e 1 pizzico di sale. Aggiungete 75 gr di burro freddo a pezzetti e frullate a più riprese per pochi secondi, in modo che il composto non si scaldi e, quando otterrete delle grosse briciole, unite 75 gr di zucchero, 1 uovo, 1 tuorlo e 1 bustina di vaniglina. Fate ripartire le lame e impastate velocemente fino a ottenere un composto ben amalgamato che si stacca dai bordi del recipiente. Quindi estraete la frolla, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.
2) Disponete la pasta frolla tra 2 fogli di carta da forno e stendetela in una sfoglia di 4-5 mm di spessore con il mattarello. Usatela per foderare il fondo e le pareti di uno stampo per crostata da 26 cm, unto di burro e foderato con carta da forno bagnata e strizzata. Bucherellate il fondo del guscio di frolla con uno stecchino o con i rebbi di una forchetta. Copritelo con un foglio di carta da forno e riempite di legumi secchi. Cuocete il guscio in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti finché sarà cotto. Eliminate la carta e i legumi e lasciate raffreddare.
3) Intanto, fondete a bagnomaria o al microonde 80 gr di burro, aggiungete 400 gr di Nutella ® e lavorate bene il composto con una spatola fin quando otterrete una crema omogenea. Sformate la base della crostata e disponetela in un piatto da portata. Riempitela con la crema alla Nutella ®, livellate la superficie e lasciate rapprendere a temperatura ambiente per 60 minuti.
4) Prima di servire la crostata alla Nutella ®, decoratela, se vi piace, con qualche ciuffetto di panna montata intorno ai bordi.
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