Crema Chantilly all'italiana
Cercate un dolce al cucchiaio semplice e veloce da realizzare? La crema chantilly all'italiana fa al caso vostro! È un “must” della pasticceria italiana, la sua ricetta è semplicissima e con la versione di Grazia il risultato è una crema delicatissima, soffice e profumata di vaniglia, con la quale potete anche farcire golosi dolcetti fatti in casa.
Ingredienti per 6 persone
Come preparare la crema chantilly all'italiana
1) Preparate la crema pasticcera. Versate in un pentolino 1/2 litro di latte e aggiungete i semi prelevati da 1 baccello di vaniglia, incidendolo per il lungo e raschiando con la lama di un coltello la parte interna; scaldate il latte fino a limite dell’ebollizione e fatelo intiepidire. Sbattete con le fruste 6 tuorli insieme 125 gr di zucchero in una ciotola, amalgamate 50 gr di farina setacciata e versate a filo il latte intiepidito. Bagnate un pentolino e trasferite il mix ottenuto all’interno, questo eviterà che si crei una patina sul fondo; cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti, mescolando senza interruzione fin quando in composto velerà il cucchiaio e raggiungerà la consistenza tipica della crema. Se si sono formati grumi, frullate la crema con le fruste elettriche o passatela attraverso un colino a maglie fini. Togliete dal fuoco la crema pasticcera e lasciatela raffreddare in una terrina capiente. Per evitare la formazione della pellicola in superficie, passate sopra un pezzo di burro oppure cospargete sopra un po’ di zucchero a velo.
2) Preparate la chantilly francese. Montate 2,5 dl di panna fresca a neve ben ferma e unite 2 cucchiai di zucchero a velo con le fruste in movimento.
3) Completate la crema. Quando la crema pasticcera sarà ben fredda, incorporate il composto di panna montata (chantilly francese) a cucchiaiate e mescolate la crema chantilly all'italiana sempre nello stesso senso e con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontarla. Servite la crema ben fredda in coppette guarnite come più vi piace.
© Riproduzione riservata