Ciambellone di Natale alle mele
Un dolce sano e sfizioso, a base di mele e frutta secca. Ottimo sia come conclusione del pasto, sia come merenda energetica e ricca di fibre. L'ideale è servirlo tiepido, abbinato a una spremuta di melagrana: molto piacevole il contrasto acidulo-dolce
Ingredienti per 8 persone
Come preparare il ciambellone di Natale alle mele
1) La ciambella va preparata un giorno prima di essere servita, quindi giocate d'anticipo. Il procedimento per la preparazione della pasta è semplice: mettete 400 gr di farina sulla spianatoia e rompete al centro 1 uovo intero. Unite, poi: 6 cucchiai di olio d'oliva, 4 cucchiai di Marsala e 4 cucchiai di Moscato dolce. Entrambi i vini vanno prima intiepiditi, per questa operazione sono perfetti pochi secondi al microonde. Aggiungete, quindi, 80 gr di zucchero semolato e un pizzico di sale. Ora lavorate bene l'impasto fino a ottenere una palla liscia, ungetela d'olio e lasciatela riposare 30 minuti al caldo (ma senza farla seccare). L'ideale è riporre la pasta della ciambella sotto una ciotola riscaldata.
2) A questo punto, mentre la pasta riposa, occupatevi del ripieno. Tagliate 750 gr di mele Golden a fettine molto sottili. Poi, sminuzzate: 40 gr di pinoli, 40 gr di gherigli di noce, 40 gr di mandorle sgusciate, 100 gr di fichi secchi, 60 gr di prugne secche, 120 gr di zucchero semolato e 70 gr di fette biscottate o biscotti secchi aiutandovi con la mandolina o con il mixer da cucina (anche se sarebbe meglio non ridurre la frutta secca in pezzetti eccessivamente piccoli).
3) È arrivato quindi il momento di preparare la ciambella. Stendete la pasta fino a formare un rettangolo 60x40. Ora mettete la pasta stesa su un canovaccio pulito e versate sopra il ripieno, lasciando 1 cm di bordo libero. A questo punto, arrotolate il rettangolo usando proprio il canovaccio e formate una ciambella da riporre in un apposito stampo di 28 cm di diametro. Fate cuocere in forno caldo a 170° C per 50 minuti. Il ciambellone va servito il giorno successivo alla preparazione.
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