Caprese al limone
La caprese al limone è una variante deliziosa e light del famoso dolce tipico dell’isola di Capri, realizzato sia con il cioccolato fondente che con quello bianco. Questa caprese al limone è preparata senza cioccolato bianco e senza burro ma con solo mandorle in polvere, olio di riso, fecola di patate, zucchero, uova, cedro candito e limoni non trattati. Il risultato è un dessert elegante e delicato, perfetto in estate per chiudere con dolcezza un pranzo o una cena conviviale con amici, magari accompagnato da un bicchierino di fresco limoncello artigianale. Un dolce goloso, senza glutine, adatto davvero a tutti
Ingredienti per 6 persone
Come preparare la caprese al limone
1) Lavate con cura 2 limoni non trattati e tagliatene solo uno a fette sottilissime; tritate in modo molto fine 100 gr di cedro candito. Sgusciate 5 uova in una terrina, aggiungete 160 gr di zucchero semolato e una presa piccola di sale, e montate bene con le fruste elettriche per ottenere un composto chiaro, molto spumoso e gonfio.
2) Incorporate con una spatola 50 gr di fecola di patate e 5 gr lievito vanigliato in polvere setacciati attraverso un colino a maglie strette direttamente sul composto di uova; unite anche 1 dl di olio di riso, 200 gr di mandorle in polvere, 50 gr di cedro tritato e la scorza di 1 limone non trattato grattugiata. Amalgamate con cura gli ingredienti con movimenti delicati dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
3) Foderate uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro con un foglio di carta da forno e versate l’impasto, livellate la superficie e cuocete in forno a 180°C per 50 minuti. Sfornate e lasciate riposare la torta per 10 minuti prima di eliminare lo stampo e disporla su una gratella per raffreddarla.
4) Decorate la caprese al limone con le fettine di limone preparate e il cedro candito grattugiato restante; spolverate la superficie con lo zucchero a velo vanigliato e servite.
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