Cannoli siciliani
Voglia di cannoli siciliani? Realizzateli in casa con Grazia: questa ricetta vi guiderà passo dopo passo e il risultato sarà goloso e soddisfacente. I celebri dolcetti della tradizione siciliana sono composti da un guscio di pasta fritta sottile e croccante, aromatica e profumata, e farciti con un ripieno di crema di ricotta di pecora arricchita con cioccolato fondente a pezzetti e scorzette di frutta candita, decorati infine con scorza di arancio e una ciliegina candita e una spolverata di zucchero a velo. Con questi cannoli siciliani stupirete la vostra famiglia e i vostri amici!
Ingredienti
Come preparare i cannoli siciliani
1) Fate l'impasto. Versate 250 gr di farina"00" sulla spianatoia e formate una fontana, aggiungete 30 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaino di caffè in polvere e 1 cucchiaino di cacao amaro setacciati, una presa piccola di sale, 1 uovo e 30 gr di strutto sciolto a bagnomaria. Impastate a piene mani, energicamente, aggiungendo di tanto in tanto 2-3 cucchiai di Marsala e 2 cucchiai di aceto di vino bianco, fino a ottenere un impasto liscio e sodo. Quindi formate un panetto e avvolgetelo in un canovaccio inumidito; lasciatelo riposare per 60 minuti.
2) Fate i cannoli. Infarinate la spianatoia e stendete la pasta in una sfoglia sottile, tagliatela a dischetti di 8-10 cm di diametro e spennellate i bordi di questi ultimi con 1 albume leggermente sbattuto. Ungete i cilindri metallici con olio di mandorle o di oliva e arrotolatevi i dischetti di sfoglia. Scaldate in una larga padella dai bordi alti abbondante olio per friggere e quando è ben caldo, friggete i cannoli pochi alla volta, finché saranno dorati e croccanti. Prendeteli con un mestolo forato e scolateli su carta assorbente; lasciateli intiepidire ed eliminate i cilindri, estraendoli delicatamente dai cannoli.
3) Preparate la farcitura. Mettete 500 gr di ricotta di pecora ben sgocciolata in una terrina insieme a 200 gr di zucchero semolato e 1 pizzico di vaniglina, e lavorate gli ingredienti con le fruste fino a ottenere una crema soffice; fatela riposare 30 minuti. Raffinate la crema facendola passare attraverso un setaccio, raccoglietela in una ciotola e aggiungete 80 g di cioccolato fondente a pezzetti e 50 gr di scorza di cedro e di arancia candite a dadini. Mescolate e raccogliete la crema in una sac à poche con la bocchetta larga e liscia; mettetela in frigo a rassodare. Intanto ricavate dalla scorza di arancia tanti piccoli dischetti.
4) Qualche minuto prima di servire, farcite le “scorze” con la crema alla ricotta, riempiendoli prima da un lato, poi dall’altro; decorate le estremità dei cannoli alla siciliana con i dischetti di scorza di arancia e le ciliegine candite; spolverate infine con zucchero a velo.
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