Un dessert fresco e delicato a base di nespole fresche speziate e sciroppate, servite in bicchierini monoporzioni guarniti con sottili cialde di cioccolato e mandorle: scoprite la ricetta di Grazia e preparate uno sfizioso dolce estivo! In alternativa alle nespole potete usate altra frutta di stagione, come albicocche oppure pesche o, se vi piace un sapore più intenso, aggiungere anice stellato o chiodi di garofano nello sciroppo
Ingredienti per 8 persone
Come preparare i bicchierini dolci con nespole speziate
1) Lavate e pulite 20 nespole, eliminate il nocciolo, tagliatele a spicchi nel senso della lunghezza e disponetele in una ciotola. Intanto fate bollire a fiamma bassa in un pentolino 1/2 l di acqua con 1 baccello di vaniglia inciso, 1 stecca di cannella spezzata in due parti e 225 gr di zucchero; mescolate fin quando il liquido si riduce della metà; versate lo sciroppo bollente sulle nespole, poi coprite e fate raffreddare.
2) Lavorate con le fruste, in una terrina, 1 albume con 80 gr di zucchero a velo, 80 gr di burro fuso e un pò di rum; introducete poco alla volta 80 gr di farina 00 e 20 gr di cacao setacciati. Quando il composto sarà omogeneo, riponetelo in frigo per 20 minuti.
3) Rivestite con carta assorbente bagnata e strizzata una placca da forno e versate l’impasto freddo a cucchiaiate formando dei dischi di circa 5 cm di diametro e distribuite sopra questi 100 gr di mandorle a lamelle. Cuocete in forno caldo a 225°C per 5 minuti.
4) Per formare le cialde avvolgete i dischi caldi su un mattarello, date loro la caratteristica forma curva e fatele raffreddare. Suddividete infine le nespole nei bicchierini con un po’ di sciroppo filtrandolo per eliminare le spezie, poi guarnite con panna montata e le cialde e servite.
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