Angel cake
La torta "angel cake" è un dolce dal grande effetto scenografico e la ricetta di Grazia per prepararla è più facile di quanto sembri! La caratteristica leggerezza di questa torta è garantita, anche se non possedete il particolare stampo per le angel cake. L’ impasto è fatto con albumi d’uovo, cremor tartaro, zucchero e maizena, ed è profumato alla vaniglia. Questo dessert versatile è decorato e arricchito con una meringa bianca e soffice ottenuta con albumi e sciroppo di zucchero, che lo trasforma una nuvola delicata che si scioglie al palato ad ogni morso. Adatta a chiudere con dolcezza e leggerezza un pranzo o una cena elegante, oppure festeggiare un evento speciale, la angel cake è una torta che non delude mai
Ingredienti per 6 persone
Come preparare la angel cake
1) Mescolate in una ciotola 80 gr di maizena insieme a 1 cucchiaino di cremor di tartaro. Lavorate con le fruste elettriche 8 albumi insieme a 100 gr di zucchero e 1 bustina di vanillina, fino a montarli a neve. Incorporate delicatamente al composto di albumi altri 100 gr di zucchero e il mix di maizena e cremor di tartaro setacciati attraverso un colino, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
2) Riscaldate il forno a 175 °C. Versate il composto ottenuto in uno stampo di 20 cm di diametro con bordi alti non imburrato (o nella apposita teglia originale provvista di piedini sul bordo per far raffreddare la torta all'incontrario una volta cotta), infornate e cuocete per 45 minuti. Sfornate il dolce e capovolgetelo a testa in giù, senza sformarlo, per raffreddarlo in modo che il vapore possa uscire dal basso; per comodità, appoggiate lo stampo su qualcosa che lo tenga sollevato dal piano.
3) Intanto, preparate uno sciroppo facendo bollire in un pentolino, 4 cl di acqua insieme a 130 gr di zucchero e cuocendolo fin quando riuscirete a ottenere una pallina di consistenza media, ottenuta lavorando una goccia di sciroppo tra l’indice e il pollice che avete raffreddato prima in acqua ghiacciata. Montate gli ultimi 2 albumi a neve; mentre montate con le fruste elettriche, versate a filo lo sciroppo e continuate a lavorare il composto di albumi fin quando si raffedda.
4) Togliete la torta dallo stampo, staccandola dai bordi con l’aiuto di un coltello. Spalmate, aiutandovi con una spatola, la meringa di albumi e sciroppo sulla superficie e sui bordi dell'angel cake coprendola completamente come una soffice nuvola. Lasciate riposare la torta qualche minuto e servite.
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