Zucchine in agrodolce
Le zucchine sono indubbiamente uno tra ortaggi estivi più versatili in cucina; si prestano a preparazioni originali e saporite, come questa di Grazia, che le propone in agrodolce con pinoli, uvetta e filetti di acciuga. Sono ideali per accompagnare secondi piatti a base di carne o di pesce, ma anche come antipasto sfizioso e saporito. La ricetta è molto semplice e veloce da preparare e, se volete, potrete conservare le zucchine in agrodolce qualche giorno in frigo, in vasetti di vetro
Ingredienti per 4 persone
Come preparare le zucchine in agrodolce
1) Ammorbidite 30 gr di uvetta in acqua tiepida per qualche minuto; sgocciolate 5 filetti di acciuga sott'olio e tritateli. Mondate 500 gr di zucchine, raschiatele leggermente e lavatele, asciugatele e poi riducetele a bastoncini tagliandole per la lunghezza.
2) Dorate 1 spicchio d’aglio sbucciato e tritato in una padella antiaderente con 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva; eliminate l’aglio e unite al fondo aromatizzato le zucchine e 3 cucchiai di olio; cuocete per qualche minuto a fiamma vivace, poi abbassate il fuoco, coprite con un coperchio e proseguite la cottura per 8 minuti circa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
3) Dopo 5 minuti, irrorate le zucchine con 1 dl di aceto di vino bianco, alzate nuovamente la fiamma per qualche istante e fate evaporare. A questo punto, aggiungete 1 cucchiaino di zucchero, 40 gr di pinoli, i filetti d'acciuga tritati, l’uvetta strizzata e una presa di sale. Lasciate insaporire 2-3 minuti a fiamma moderata, poi spegnete, aggiungete un cucchiaino di prezzemolo tritato e mescolate bene. Servite le zucchine in agrodolce come preferite, calde o fredde.
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