Radicchio gratinato al forno con scalogno
Un contorno dai sapori intensi, che fa sposare alla perfezione radicchio e scalogno. La cottura al forno conferisce leggerezza al piatto, semplice da realizzare. È l'accompagnamento di secondi piatti a base di carne, ma anche di uova e formaggi alla piastra
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il radicchio gratinato al forno con scalogno
1) Sbucciate 250 gr di scalogni e metteteli in un tegame antiaderente con 30 gr di burro, le foglioline di 3 rametti di timo, sale e pepe bianco. Fate stufare a fuoco basso per circa 5 minuti, aggiungete quindi 1/2 bicchiere di vino bianco. Mettete il coperchio e lasciare cuocere ancora a fiamma bassa per altri 10 minuti.
2) Pulite bene 300 gr di radicchio e dividete ogni cespo in 4 spicchi per la lunghezza, unitelo quindi agli scalogni. Pepate, salate e coprite. Cuocete per 5 minuti ancora. Durante la cottura, tritate 100 gr di gherigli di noce, fate a pezzettini 100 gr di gorgonzola piccante e amalgamate il tutto. Mettete ora le verdure in una pirofila insieme al fondo di cottura. Sopra versate formaggio e noci.
3) Mettete la pirofila in forno caldo a 180° C per 15 minuti, finché il formaggio non diventerà una crosticina dorata. Servite ben caldo.
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