Puntarelle alla romana
Le Puntarelle alla romana sono una deliziosa insalata entrata a pieno titolo fra le specialità capitoline, ma anche del Lazio in generale; è un contorno sfizioso e saporito, preparato con i germogli (le puntarelle) della cicoria cimata, tagliati a listarelle sottili e conditi con una salsa di acciughe e aglio. Leggete la ricetta di grazia e scoprirete i segreti per preparare questa insolita insalata gustosa e sana.
Ingredienti per 4 persone
Come preparare le puntarelle alla romana
1) Pulite le 200 gr di puntaralle staccando i germogli dal torsolo e tagliandoli a listarelle sottili, immergetele in acqua freddissima e tenetele in ammollo qualche ora ( o una notte) per eliminare un po’ del sapore amarognolo.
2) Sbucciate 1 spicchio d’aglio e pestatelo in un mortaio con 4 acciughe sgicciolate dall’olio di conserva e lavorate gli ingredienti fino a ottenere una salsina. Raccoglietela in una insalatiera e aggiungete 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
3) Scolate le puntarelle, asciugatele in una centrifuga e unitele alla salsina preparata; regolate di sale, se necessario; mescolate con cura e servite le puntarelle alla romana.
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