Patate in tovagliolo
Una cottura particolare per questo piatto sostanzioso a base di patate. Una ricetta semplice che prende forma grazie ad un...tovagliolo
Ingredienti per 8 persone
Come preparare le patate in tovagliolo
1) Lavate bene 3 kg di patate di media grandezza e lessatele in una pentola di acqua bollente salata, con tutta la buccia (in modo che non assorbano troppa acqua). A fine cottura, quando saranno ancora tiepide sbucciatele e riducetele in purea utilizzando lo schiacciapatate.
2) Mentre aspettate che le patate si raffreddino, in una tazza di latte mettete a bagno la mollica di 4 panini e in un pentolino fate sciogliere, a fuoco lentissimo, 150 g di burro.
3) Utilizzate 6 uova montando a neve gli albumi, mentre in una ciotola verserete i tuorli, mescolandoli alle patate e aggiungendovi il burro fuso, la mollica strizzata, una spolverata di noce moscata, sale e pepe e, per ultimi, gli albumi montati.
4) Trasferite il composto in un tovagliolo pulito, unto con il burro fuso rimasto e poi cosparso di pangrattato: questa procedura eviterà all'impasto di attaccarsi alla stoffa durante la cottura. Arrotolate quindi il tovagliolo dando al composto la forma di un salame, chiudete infine le estremità con degli elastici o dello spago da cucina.
5) Mettete una pentola sul fuoco con dell’acqua salata. Quando l’acqua raggiunge il bollore, immergetevi il rotolo e lasciatelo cuocere a fuoco lento per circa 2 ore. Una volta pronto, togliete il tovagliolo e trasferite il rotolo su un piatto, tagliandolo a fette e cospargendolo con parmigiano e il burro fuso rimasto, che avrete aromatizzato con la salvia.
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