Gratin di cavolfiori al forno
Scopri con la ricetta di Grazia com’è semplice preparare il gratin di cavolfiori al forno! È un contorno ricco e sfizioso, profumato con maggiorana e origano e arricchito con pomodori secchi e formaggio grana grattugiato. È una pietanza leggera e adatta a tutti e ideale per chi sta seguendo una dieta con pochi grassi, sana e nutriente.
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il gratin di cavolfiori al forno
1) Dividete 1 piccolo cavolfiore in cimette e sciacquatele sotto l'acqua corrente. Scottatele in acqua bollente salata per 10 minuti e scolatele quando sono morbide ma non disfatte. Sbucciate 1 piccola cipolla, affettatela e tritatela con 4 pomodori secchi e 1 spicchio di aglio spellato. Lavate e asciugate le foglie di 1 mazzetto di prezzemolo, quelle di 2 rametti di maggiorana e di 1 rametto di origano. Raccogliete gli aromi nel boccale del mixer con 3 fette di pancarré e frullate per avere un composto di briciole grossolano, versatelo in una ciotola e mischiatelo con sale, pepe, 20 gr grana grattugiato, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e il trito di cipolla, pomodori secchi e aglio.
2) Ungete con l’olio evo 4 pirofile individuali, disponete in ognuna le cimette di cavolfiore formando un solo strato. Completate le porzioni distribuendo su ognuna il composto di pane preparato e un filo di olio extravergine di oliva; cuocete in forno a 180°C per 10 minuti o fino a gratinare la superficie che dovrà presentarsi croccante e dorata. Servite subito.
© Riproduzione riservata