Carciofi ripieni
I carciofi diventano un contorno ancor più gustoso farciti con questo ripieno di parmigiano, pane e salsiccia
Ingredienti per 4 persone
Come preparare i carciofi ripieni
1) Mondate 8 carciofi: staccate i gambi, eliminate le foglie esterne più dure e le punte, togliete il fieno centrale; perché non anneriscano, metteteli man mano in una terrina di acqua acidulata con il succo di 1/2 limone. Pelate i gambi, conservando solo la parte più interna e tenera, e tritateli.
2) Spezzettate 3 fette di pane in cassetta, bagnatelo con poca acqua e amalgamatelo con 200 gr di salsiccia sbriciolata, i gambi tritati, 30 gr di parmigiano grattugiato e una manciata di trito d'aglio e prezzemolo. Mescolate, regolate di sale e profumate con una macinata di pepe.
3) Riempite i carciofi con il composto, allargando un po' le foglie, e metteteli in un tegame di terracotta, facendoli stare ben stretti l'uno all'altro. Passate l'olio a filo. Coprite i carciofi a filo con acqua leggermente salata e cuoceteli a fuoco dolcissimo per 45 minuti.
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