Torta Danubio
La Torta Danubio esiste sia nella versione dolce che in quella salata. Qui vi proponiamo la seconda, con ricca farcitura di prosciutto cotto e formaggio emmentaler. Si può gustare sia calda che fredda ed è una ricetta ideale da servire come antipasto o ad un aperitivo con buffet, e in ogni occasione in cui si desidera qualcosa di stuzzicante dall'effetto scenografico. Per gustarla non servono posate, ogni commensale può staccare la quantità che ne desidera, vedrete che le palline soffici come brioche andranno a ruba!
Ingredienti per 6 persone
Come preparare la Torta Danubio
1) Iniziate ponendo in una ciotolina 1/2 bicchiere di latte tiepido in cui scioglierete 20 gr di lievito di birra e 1/2 cucchiaino di zucchero. In una terrina più grande versate 2 cucchiaiate di farina e unite il latte col lievito, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti. Coprite con una pellicola e mettete a lievitare in un posto asciutto per mezz'ora.
2) Successivamente fate fondere 100 gr di burro e unitelo alla pastella, una volta raffreddato il composto incorporatevi 3 uova e lo zucchero rimasto, aggiungete un pizzico di sale e mescolate. Unite quindi 500 gr di farina e mettete l'impasto su una spianatoia infarinata, lavorandolo a lungo impastando con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui darete una forma sferica. Ponetelo in una ciotola, copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore al caldo.
3) Nel frattempo, riducete a cubetti 200 gr di prosciutto cotto tagliato a fette molto spesse e 200 gr di formaggio emmentaler. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto, che nel frattempo avrà raddoppiato il suo volume, lavoratelo ancora un po' e poi dividetelo in 20 pezzetti di uguali dimensioni. Con il mattarello create dei cerchi di pasta, al centro mettete qualche dadino di prosciutto e formaggio e poi richiudete accuratamente formando delle palline, che posizionerete l'una accanto all'altra a raggera in uno stampo circolare imburrato e infarinato, fino a riempire tutta la superficie.
4) Coprite con una pellicola per alimenti e lasciate lievitare ancora per un'ora circa, poi sbattete le 2 uova rimaste e usatele per spennellare la superficie della Torta Danubio. A questo punto potete infornare, a 180°C per 30-35 minuti.
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