Un soffice soufflé salato preparato con prosciutto di Praga e golosa besciamella, da servire accompagnato da una fresca insalatina a base di fave, carciofi e sedano di Verona e, a piacere, con fettine di pane casereccio abbrustolite. Ecco la ricetta per un ottimo e particolare antipasto, ideale per un menù festivo, che vi farà fare un figurone appagando i vostri ospiti con il suo sapore delizioso
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il soufflé al prosciutto di Praga
1) Fate fondere 30 g di burro in una casseruola, stemperatevi 30 gr di farina, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno. Poi aggiungete 2 dl di panna fresca e diluite con 1 dl di latte caldo senza smettere di mescolare. Salate, pepate e cuocete la salsa fino a farla addensare, poi spegnete il fuoco.
2) Fuori dal fuoco, alla salsa intiepidita incorporate 2 tuorli, uno dopo l'altro e mescolando delicatamente, poi aggiungete 30 gr di parmigiano grattugiato e 120 gr di prosciutto di praga tritato. Quando il composto sarà freddo aggiungete 3 albumi montati a neve densa, mescolando dal basso verso l'alto per farli amalgamare. Versate il tutto in uno stampo da soufflé imburrato e cuocete a 190°C per 25 minuti.
3) Mondate e affettate finemente 2 carciofi, tuffandoli in acqua acidulata con del succo di limone. Sbollentate per pochi minuti in acqua salata 100 gr di fave surgelate già sbucciate. Preparate un'insalata con 2 fette di sedano di Verona tagliato a julienne, le fave e i carciofi scolati e asciutti e conditela con olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe. Servite il soufflé appena sfornato accompagnandolo con l'insalatina preparata.
© Riproduzione riservata