I peperoni sott'olio fatti in casa sono un'ottima conserva da gustare in autunno e in inverno come antipasto sfizioso o contorno freddo. Una conserva tipica italiana che esiste, naturalmente, in numerose varianti ma che Grazia ha selezionato per voi con la preparazione più facile e veloce possibile. In modo che chiunque possa portare in tavola lungo tutto l'anno il sapore e il colore di questa verdura tipicamente estiva. Ecco la semplice ricetta.
Ingredienti
Come preparare i peperoni sott'olio
1) Lavate e asciugate 2 kg di peperoni selezionandone sia rossi, che gialli e verdi, comunque tutti dolci e polposi. Tagliate le calotte, riducete a tocchetti la polpa vicino al picciolo ed eliminate quest’ultimo. Dividete i peperoni prima a metà, per eliminare i semi e i filamenti bianchi, poi riduceteli in larghe fette, tagliandoli nel senso della lunghezza.
2) Mescolate in una capiente pentola di acciaio inossidabile 2 parti di aceto bianco e 1 parte di vino bianco, unite 2 cucchiaini di sale e un cucchiaino di pepe nero in grani e portate a bollore. Tuffate nel liquido in ebollizione circa 1/3 dei peperoni tagliati; riprendete il bollore e cuoceteli per circa 2 minuti, poi scolateli con un mestolo forato fintanto che sono ancora croccanti e fateli asciugare su un canovaccio pulito. Ripetete la stessa operazione per i peperoni restanti.
3) Disponete con cura i peperoni a strati in vasetti sterilizzati e ben asciutti cospargendo ogni strato con un po’ di pepe nero in grani, qualche foglia di basilico e qualche filetto di oliva verde. Schiacciate il primo strato e procedete allo stesso modo per gli altri strati fino ad arrivare a 2 cm dal bordo del vasetto, poi versate olio extravergine di oliva fino a coprire completamente i peperoni, attendete che l’olio si assesti nel barattolo e chiudete ermeticamente con i coperchi.
4) Mettete i vasetti con i peperoni sott'olio in una pentola capiente, disponendo tra l’uno e l’altro dei canovacci e copriteli con acqua fredda. Portate l'acqua a bollore con fiamma moderata; contate 10 minuti prima di spegnere. Lasciate raffreddare i barattoli in acqua, poi asciugateli e conservate i peperoni sott’olio in una credenza fresca e asciutta per almeno due settimane prima di consumarli. Una volta aperti i vasetti vanno conservati in frigo.
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