Focaccia alle patate con pomodorini
Questa focaccia alle patate con pomodorini è una preparazione gustosa, leggera e morbidissima: il condimento è semplice e genuino, a base di olio extravergine di oliva, origano e pomodorini ciliegia maturi, che donano alla focaccia un sapore rustico e appetitoso. È ideale in qualsiasi momento della giornata, per uno spuntino o per merenda e, se avanza, il giorno dopo è ancora più buona!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la focaccia alle patate con pomodorini
1) Lavate con cura 1 patata di circa 300 gr e cuocetela in abbondante acqua fin quando i rebbi della forchetta s’infilano facilmente nel cuore del tubero. Intanto versate 500 gr di farina in una ciotola capiente e formate una fontana; sbriciolate 25 gr di lievito in 100 ml di acqua tiepida, aggiungete 15 di zucchero e mescolate bene.
2) Scolate e spellate la patata ancora calda e schiacciatela direttamente al centro della fontana. Versate il composto acquoso, un po’ alla volta, al centro e cominciate a impastare a mano gli ingredienti. Aggiungete piano piano altri 70 ml di acqua tiepida mentre preseguite a impastare energicamente per circa 10 minuti. Sciogliete 25 gr di sale fino in 30 ml di acqua tiepida e aggiungetela all’impasto; lavorate per altri 10 minuti. Infine, incorporate 20 gr di olio extravergine di oliva e impastate fin quando il composto diventa appiccicoso e morbido. Coprite la pasta e lasciatela lievitare per 2 ore in un luogo caldo.
3) Lavate 20 pomodorini ciliegia maturi e tagliateli a metà. Scaldate il forno a 220°C e ungete con 1,5 dl di olio extravergine di oliva una teglia di 28 cm di diametro. Versate l’impasto e stendetelo, appiattendolo con le mani, schiacciate sulla superficie i pomodorini, spolverate con abbondante origano, irrorate con 30 ml di olio extravergine di oliva e lasciate lievitare in un luogo caldo della casa, finché l’impasto avrà raggiunto il bordo della teglia.
4) Infornate e cuocete per 35-40 minuti. Sfornate quando la superficie della focaccia con i pomodorini è ben dorata; lasiatela intiepidire 10 minuti prima di sfornarla e tagliarla a spicchi. Servitela calda.
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